主管:中华人民共和国商务部
   中国国际电子商务中心
当前位置:资讯首页 > 授牌活动 > 正文
    
第十六届中国国际锻造会议胜利召开
2015-10-27 13:31:54 来源:中国锻压网

2015年9月13-16日,中国锻压协会举办的第十六届中国国际锻造会议暨2015年全国锻造企业厂长会议在上海宝隆美爵酒店胜利召开,共有来自国内外300多家企业的近500名代表出席会议。中国国际锻造会议经过近十多年的发展,已经成为国内外锻造行业最重要的年会之一,成为企业间交流经验,寻求合作的重要平台。

近年来,中国锻造企业在产品和技术的研究与开发方面取得了巨大的成绩,工艺技术与成形装备都得到长足发展,制造能力显著提升,国内国际交流日益频繁,生产规模已居世界领先地位。但是从基础理论研究、新技术与新产品研发、高端装备制造、精益生产管理、信息化系统建设、人才培养等方面综合评价,与工业发达国家相比还存在较大的差距。今后如何使我国锻压行业持续打造软实力,真正提升核心竞争力,是整个行业乃至每个企业发展的目标和亟待解决的首要问题。本次会议以“智能与绿色、转型与升级”为主题,围绕“持续打造软实力,真正提升核心竞争力”的发展方向,通过剖析国内外锻造行业的发展现状,探讨当前形势下锻造企业转型升级的策略和举措。

本届会议共包含九大亮点:“工业4.0战略”解读、中国锻压行业经济运行指标数据发布、最新锻造行业优惠政策发布、“中国锻造之乡 绿色锻造产业示范基地”介绍及颁牌、信用等级评价颁奖仪式、优秀工程师、班组长颁奖仪式、中国锻压协会五大首席专家齐聚探讨行业形势,丰富多彩的技术报告,以及参观2015中国国际金属成形展览会。

14日上午,出席开幕式的嘉宾和领导有:中国锻压协会副理事长、一汽锻造(吉林)有限公司的总经理胡金豹;中国锻压协会副理事长、重庆大江杰信锻造有限公司总经理胡永毅;中国锻压协会副理事长、内蒙古第一机械集团公司总经理助理刘万荣;中国锻压协会副理事长单位、江苏太平洋精锻科技股份有限公司总经理夏汉关;中国锻压协会副理事长、南昌齿轮锻造厂董事长陈华军;中国锻压协会副理事长单位、中国第一重型机械股份公司副总裁王宝忠;中国锻压协会副理事长、青岛青锻锻压机械有限公司副总经理吴带生;中国农机协会风能设备分会常务副理事长兼秘书长祁和生;嘉禾县县委副书记、县长郭薪;中国锻压协会秘书长张金;中国锻压协会副秘书长韩木林。

首先,中国锻压协会副理事长、一汽锻造(吉林)有限公司的总经理胡金豹向各位领导和嘉宾致欢迎辞。随后,中国锻压协会秘书长张金介绍了“工业4.0战略”对中国锻造企业的影响和启发。

行业经济运行指标代表行业平均水平,反映行业企业运行情况。中国锻压协会每年都会对锻造行业数据进行统计和发布。此外,为了更好的助力制造业的发展,国家每年都会出台各种优惠政策。如何利用国家政策促进企业快速、健康的发展,是中国锻压协会为之努力的目标。中国锻压协会副秘书长韩木林发布了中国锻压行业经济运行指标数据和最新锻造行业优惠政策。

为推动锻造、冲压、钣金制作行业的集约化发展,促进产业的进步与繁荣,中国锻压协会于2006年经第五届第三次常务理事会表决通过开展“绿色锻造产业示范基地”评定工作。该项评定入选“全国行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目名单”。2014年又对原有评定办法进行修订,并召开第七届第三次常务理事会表决通过新的评定办法。本项评定旨在促进地区产业的整体提升及绿色产业经济的发展。本届大会上对获得“中国锻造之乡 绿色锻造产业示范基地”的湖南省嘉禾县进行授牌仪式。

中国锻压协会于2011年取得了在锻压行业内开展信用评价工作的许可。信用评价是一项以服务会员企业、促进行业自律、提高行业信用水平和企业信用风险防范能力为目的的行业工作。本届大会上公布了2015年第四批企业信用等级评价结果并进行了授牌仪式。

  序号  企业名称                      信用等级

  1     无锡市法兰锻造有限公司            AAA

  2     济南吉隆锻造有限公司              AAA

  3     无锡透平叶片有限公司              AAA

  4     浙江龙虎锻造有限公司              AAA

  5     南京迪威尔高端制造股份有限公司    AAA

  6     浙江龙生汽车部件股份有限公司      AAA

  7     江苏百协精锻机床有限公司          AAA

  8     武汉思凯精冲模具有限责任公司      AA

  9     山东荣泰感应科技有限公司          AA

  10     上海长特锻造有限公司            AA

很多优秀的人才兢兢业业的奋斗在锻造行业第一线,用自己的热情和智慧为行业的发展添砖加瓦,将自己的青春奉献给我们热爱的锻造事业。为了鼓励更多的人才投入锻压行业,中国锻压协会将于每年的厂长会议上,对这些工作在一线的劳动者进行表彰。获得2015年中国锻压行业优秀工程师、班组长的人员为:

  中国锻压协会锻压优秀工程师评选获奖名单

  姓名       单位

  乔震      宇青海康泰铸锻机械有限责任公司

  李明明    江苏森威精锻有限公司

  金永福    东风锻造有限公司

  申加圣    江苏太平洋精锻科技股份有限公司

  陈必祥    重庆大江杰信锻造有限公司

  葛希佩    山东温岭精锻科技有限公司

  李文奇    北京新光凯乐汽车冷成型件有限责任公司

  邵杰      江苏龙城精锻有限公司

  中国锻压协会锻压行业优秀班组长评选获奖名单

  姓名      单位

  任军      中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司

  丁勇      江苏太平洋精锻科技股份有限公司

  余加强    中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司

  顾银华     江苏森威精锻有限公司

  杨再权     东风锻造有限公司

  庄晓峰     江苏龙城精锻有限公司

  陈红松     江阴南工锻造有限公司

  刘猛       一汽锻造(吉林)有限公司

本次大会共安排了35场精彩的报告,内容涉及锻造设备、自动化生产线、下料、加热、热处理、采购需求、企业管理等各个方面。青岛宏达锻压机械有限公司工程师法泽程介绍了《大型压力机在锻造行业的应用与优势》,山东荣泰感应科技有限公司总经理张永红介绍了《稳定、高效、高端的感应加热系统在锻造中的应用》,GFS集团Thomas kern介绍了《GFS集团--服务于中国市场成形领域的德国团队》,德国西马克集团锻造事业部中国业务总经理李宝卿介绍了《锻造新技术及现代驱动理念》。

14日下午至15日上午,本届大会分为模锻和自由锻两个分会场。在五位首席专家的带领下,有针对性的介绍了模锻和自由锻领域的最新发展和管理模式。自由锻分会场的报告有:《国外大锻件行业动态及最新技术进展》中国锻压协会首席专家/太原科技大学材料科学与工程学院院长 刘建生;《我国大型锻件行业的转型与思考》中国锻压协会首席专家/北京科技大学教授 韩静涛;《国内外大锻件现状及发展趋势》中国第一重型机械集团公司副总裁 王宝忠;《世界风能产业概况及产品与市场发展趋势》中国农机协会风能设备分会 常务副理事长兼秘书长 祁和生;《船用大锻件市场分析与质量要求》沪东重机有限公司 吴慕华 技术中心主任;《在质量和成本之间工业炉建设的“富京观点”》北京富京技术公司 李城 总经理;《提高中国大锻件制造竞争力的思考》上海重型机器厂有限公司大锻所 任运来 教授;《液压机上自由锻标准应用体会》内蒙古北方重工有限公司白箴 院长助理;《高筒节环件轧制技术的研究与开发》天津特钢精锻有限公司 王志平 总经理;《航空用环形件的精化辗压技术》贵州安大航空锻造有限责任公司 魏志坚 副总经理;《锻造行业“智能制造”解决方案》韩木林 中国锻压协会 副秘书长。

模锻分会场的报告有:《模锻企业发展方向和措施》中国锻压协会首席专家/原东风汽车公司锻造厂厂长 赵一平;《锻造企业的现代化管理模式》江苏龙城精锻有限公司 王玲 副总经理;《锻压生产计划方案与分析》金丰机器工业股份有限公司 专案 江庆元 经理;《自动热温锻造设备的趋势》住友重机械工业株式会社 Kenji HIRAISHI 平石研二压机销售集团总经理; 张之一;《高速加工在冷温锻模具方面的应用》中国锻压协会首席专家/江苏森威精锻有限公司总工程师 徐祥龙;《汽车前轴制造工艺发展方向》湖北三环车桥有限公司 张金刚 总工程师;《数控模锻锤及其自动化生产线的发展》安阳锻压(集团)机械工业有限公司 王卫东 技术处长;《先进成形工艺是中国锻压装备产业转型升级的方向》中国锻压协会首席专家/天锻压力机有限公司副总工、技术中心主任 李森;《楔横轧技术应用与缺陷分析》山东汇锋传动股份有限公司 卫列军 副总经理;《模锻件连续热处理的设计与应用》北京富京技术公司 季成东 副总经理;《锻造企业智能制造实施方案》创美工艺(常熟)有限公司 董事工场长/北京畅通天元信息化科技有限公司 执行顾问 金吉光;《悬挂式天然气等温正火生产线的开发和应用》山东温岭精锻科技有限公司 葛希佩 总工程师;《热模锻设备的智能化》株式会社 栗本铁工所阿部 俊明 技术总监、刘建华 技术经理;《直线锤——锻锤技术的最新创新》舒勒贸易(上海)有限公司 Ulrich Kienle 锻造部销售总监、雷家騉销售总监;《永磁同步电机在螺旋压力机上应用》湖北富升锻压机械有限公司 熊幼斌 总工程师;《技术创新引领企业发展》上海纳铁福传动轴有限公司 陆有根 总经理;《数控电动螺旋压力机及其自动线的发展与应用》武汉新威奇科技有限公司 冯仪 总经理助理;《锻造行业“智能制造”解决方案》韩木林 中国锻压协会 副秘书长。

  15日上午,自由锻、模锻分会场在5位首席专家及众多嘉宾和专家的带领下,展开了融洽的讨论。

14 -15日会议期间,有19家企业参加同期的洽谈会:江苏龙城精锻有限公司、青岛宏达锻压机械有限公司、山东荣泰感应科技有限公司、湖北三环车桥有限公司、GFS集团(德瑞亚自动化系统有限公司、卡尔倍可有限公司、扎克基赛尔巴赫设备制造有限公司、富乐斯多商业(北京)有限公司)、金丰机器工业股份有限公司、住友重机械工业株式会社、西马克集团,德国、安阳锻压机械工业有限公司、山东汇锋传动股份有限公司、山东温岭精锻科技有限公司、北京富京技术公司、北京畅通天元信息化科技有限公司、河北省故城县风动摩擦密封材料有限公司、上海欣冈贸易有限公司、福斯润滑油(中国)有限公司、《锻造与冲压》杂志社。

  15日下午,大会组委会组织所有参会代表分线路分别参观以下企业:

  自由锻企业参观:上海重型机器厂有限公司

上海重型机器厂有限公司始建于1934年,现有在岗员工3261多人。上重公司现为上海电气(集团)总公司成员企业,是中国具有万吨级锻压能力的三大重机厂之一,是中国第一台万吨级水压机(12000吨自由锻造水压机)的诞生地,现在拥有目前世界上最大、技术最先进的165MN自由锻造油压机、630吨米操作机、450吨电渣重熔炉,Ф2.8×22米井式热处理炉等一流的热加工设备以及SEM-525M扫描电子显微镜,3530型全自动多道X射线光谱仪等齐全的高精度检测设备,拥有数控镗床、数控龙门铣、数控立车、大型卧式车床等先进机加工设备。公司下设科技管理处、设计研究院、工艺处和大型铸锻件研究所等管理和研发部门,承担着电站制粉、冶金轧钢、锻压设备、船用曲轴、核电、大型铸锻件等关键产品和技术研究的任务。

  模锻企业参观:上海纳铁福传动轴有限公司

上海纳铁福于1988年9月合资开业,公司土地面积26.7万平方米,总人数超过2500人。其在上海拥有康桥、周浦、申江三个工厂,在外分别拥有武汉工厂、长春工厂以及合营企业重庆纳铁福。上海纳铁福主要生产等速万向节传动轴和十字万向节传动轴,同时还生产偏心轴、涡轮轴等产品。其国内市场份额为50%,主要客户为各大汽车主机厂。

16日上午,大会组委会组织参会代表参观创美工艺(常熟)有限公司。创美公司专业从事液晶、电器产品用部件、精密机器用构件、汽车用零部件的冲压加工、复印机光学结构件的组装、两次加工和模具生产等业务。创美在日本、中国、泰国、菲律宾、波兰、香港共拥有9 家公司,是一个集团化、国际化的多组织企业,是全球冲压件产业领导厂商之一。

创美率先开始利用互联网重塑优势,打造了互联网营销平台、智能制造平台和企业互联平台,这三个平台,让创美实现了设计敏捷化、制造智能化、业务过程实时化、与客户供应商协同化、集团管控可视化,通过统一UAP平台支撑工厂全面互联、全球协作,实现信息、人、设备、物料的一体化融合。工作人员可以通过软件驱动设备生产。只要下达生产指令,就可以控制生产线的高效可靠运转。各级管理人员,可以实时地掌控生态状态,并通过数据采集和分析及时作出决策反馈。从接到订单开始,创美可以在12小时或24小时内,基于不同的产品,给出它全部的生产过程、成本、交付信息,真正做到了智能制造。

眼下,工业4.0浪潮汹涌来袭,国内制造型企业纷纷开始学习4.0。被奉为工业4.0标准样板企业的创美,全方位呈现系统高效排程、支持人机交互;计划跟踪、控制与现场同步调整;车间作业计划编制与调整;生产准备单,承接计划与现场执行;制造现场实时信息自动采集与监控;生产与物资业务协同保障;委外、返工、报废业务处理等方面全方位信息化的智能工厂。

16日下午,大会组委会组织参会代表前往世博主题馆参观2015中国国际金属成形展览会。2015中国国际金属成形展览会于9月16-19日在上海世博展览馆举办,展示面积2.6万平米,来自14个国家的300多家一流参展商将集中展示数百台套金属成形设备、模具、自动化设备、周边辅助设备、检测设备、加热装置、表面处理及各类锻件、冲压件等等,涵盖了金属成形行业的整个产业链和各种加工工艺。专业观众达到3万人。

此外,以下企业对本届大会提供了大力的支持和赞助,特此致谢。

信用在线
  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会