主管:中华人民共和国商务部
   中国国际电子商务中心
当前位置:资讯首页 > 信用资讯 > 正文
    
姚广海书记在第七届全国商务诚信建设大会上的讲话
2018-11-01 15:06:43 来源:全国行业信用公共服务平台

在第七届全国商务诚信建设大会上的讲话

中国国际电子商务中心 党委书记姚广海


尊敬的各位领导、各位来宾、各位新闻媒体和企业家,大家上午好,今天我们在这里召开第七届全国商务诚信建设大会。

每一次会议都会有很多的企业家朋友、新闻媒体朋友以及很多领导和来宾参会。其实七次大会,也是中国社会信用体系建设的一个脉络,从侧面展示了中国社会信用体系的成果,在这个平台上大家了解了国家的政策,了解了社会信用体系的进展,促进业务发展。在这个舞台上有非常多行业协会的朋友,大家知道在中国的社会信用体系建设中行业协会是一个非常重要的力量。今天北京金秋十月,连着好几天空气不太好,今天早上起来一看我心情好高兴,预示着中国社会信用体系建设应该迎来越来越好的发展前景,阳光明媚、万里无云!

借这个机会和大家交流一下我对当前中国社会信用体系建设的一点想法,十八大以来应该是中国社会信用体系建设加速发展的几年,特别是近几年来,党和政府高度重视,社会各界积极参与,企业界、信用服务机构以及很多互联网、大数据的企业都积极投入,使我们国家整个社会信用体系建设呈现了前所未有的发展局面。

从目前国家经济社会发展大的战略来看,十九大以来我们提出要实现经济增长方式的转变,要进一步深化改革,进一步对外开放,进一步转变为高质量的发展,这些方面大的要求,都对社会信用体系建设提出了新的要求。比如深化改革,现在强调要进一步放管服,进一步减少行政审批,进一步改善营商环境。其实以信用为核心的监管方式是政府的不二选择。现在我们都感受到、看到各地、各级的政府部门都在以信用为手段开展社会信用体系的监管,这也是我们实现国家治理能力,实现国家治理能力现代化的一个有效手段。过去我们还是以准入为主,现在放管服改革使企业的注册越来越便利,现在我们绝大部分地区,都压缩到一个星期以内,这样企业在运营,政府对企业的管理,更多的就是要适应社会的监管。

从企业的发展来看,过去我们外部环境比较好,我们是一个短缺的经济,所以市场的竞争力不是很激烈。随着国家逐步进入新的发展阶段,我们的竞争越来越激烈,企业信用体系建设对企业来说是一个很重要的抓手。

现在我们的国际环境,虽然我们今年公布了一系列的对外扩大开放的政策,降低关税,扩大对外资准入的方位,包括信用服务行业。我们已经全面对外资开放,但是我们依然对外的环境也不是很宽松,特别是贸易战的影响。在这个过程当中,他们提出了很多的指控和摸黑,比如说盗窃知识产权、强制转让知识产权干扰他国政治等等。在这样的时候,我们更应该不懈努力,打造负责任的中国形象。其实国际上出现的这样一种情况,体现了某些势力对中国特色社会主义深深的敌意和深深隐藏的恐惧,所以我说我们应该团结起来,我们要用我们建设信用中国,完善中国社会信用体系的实际行动,来回击这些势力对我们的敌视。

从社会信用体系建设本身来看,我们已经取得了巨大的进展,以前多次讲过,我们已经完成实现了统一社会信用代码,现在超过90%的社会主体都实现了统一的社会代码。我们推进了信用信息跨部门的分享,建立了国家信用信息的管理机构,推进了信用的标准化。特别重要的是推进了联合惩戒。从这些方面看,中国社会信用体系建设的整个框架已经初步形成了,对经济社会的发展,人民道德水平的提高起到了非常大的作用。我们在这样一个潮头上向前进。当然在这个过程中还有很多不足、不完善的地方,比如说社会信用体系建设纲要里面提出来的一个思想是“政府主导,社会共建”,政府主导起的作用非常大,刚才我讲到了中国社会信用体系建设取得的进展,采取的措施,取得的效果,主要是政府主导所带来的。同时在社会共建这方面,我们的发展不平衡、不充分,包括散布在社会经济生活当中,社会主体之间巨额的信用信息,目前是没有办法搜集的,也没有办法利用的。

有一种观点,全社会的信用信息政府掌握了80%,我是不认可这个说法的。在我看来,就整个社会信用信息的总量来说,更多的可能还是在政府掌握的范围之内。现在市场主体已经超过了一个亿,这一个亿的市场主体明天会发生多少交易行为,在这个过程当中每天产生的海量数据,都是政府依靠管理权利实施的惩戒,行业之间社会化的惩戒实际上还没有形成。

再比如,刚才我讲了行业协会,我们过去行业协会搞了行业信用评价,他其实是有缺陷的,首先它只是正面激励的机制,评价等级比较好的企业才能参评,事实上真正的信用风险会产生在哪?会产生在信用等级不高的企业里面,所以行业信用评价本身,对降低社会风险的作用是有限的。另外,行业协会和政府主管部门脱钩之后,行业协会它的立足之本就是为企业和会员服务。信用就是是非常好的一个服务手段。行业协会怎么样利用信用作为手段帮助会员降低信用风险,也是我们目前还没有扩题的一个领域。

再比如我们中国的信用服务市场,我们的信用专业服务机构,我们的一些数据,互联网方面的一些机构跟信用有关的,我们的发育是很不成熟的,社会信用体系建设任重道远,特别是在社会构建的这一部分,我们还处于起步阶段。我也希望在座的各位,能够在这个领域里边,在这条道路上不断的探索,走出一条中国特色的信用体系道路。

最后,再次感谢各界朋友出席第七届全国商务诚信建设大会,希望会议上嘉宾的经验分享、理论探讨以及业务合作能够使大家都有收获,也希望大家的事业蓬勃发展。最后祝愿大会圆满成功,谢谢各位。


信用在线
  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会