主管:中华人民共和国商务部
   中国国际电子商务中心
当前位置:资讯首页 > 信用资讯 > 正文
    
耿洪洲副司长在第七届全国商务诚信建设大会的致辞
2018-11-01 15:07:30 来源:全国行业信用公共服务平台

在第七届全国商务诚信建设大会的致辞

商务部市场秩序司 副司长耿洪洲

尊敬的各位领导、各位嘉宾、朋友们,大家上午好。很高兴来参加第七届全国商务诚信建设大会,与大家就商业信用建设进行交流。

人无信不立,商无信不兴,信用是现在市场经济的市场基石,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。近年来党中央国务院高度重视信用建设,将信用建设摆在治国理政的重要位置。商务部认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,积极推动信用立法,加快推进信用信息归集共享,完善信用奖惩机制,探索信用监管。今年以来我们重点开展了以下四个方面的工作:

一、抓住重点行业,细化工作措施。适应商务信用建设新的形势、新任务、新要求,进一步明确了商务信用建设中的服务举措,为四个重点行业领域的信用建设工作进行了重点的部署,提出了具体的要求。

、抓好诚信试点,复制推广经验。指导上海、浙江、广东等八个城市深入做好商务诚信建设工作,实现了行政管理与市场信息的交换共享。同时通过试点我们也总结出了一批可复制、可推广的经验。

三、建立长效机制,开展联合惩戒。牵头制订外贸流通和家政服务行业等 两个联合奖惩备忘录,加快推进了经济合作领域等30多个联合奖惩备忘录,加快建立商务领域诚信制度和联合奖惩机制。

四、加强诚信宣传,营造良好氛围。加强宣传教育,实现宣传教育制度化、市场化,我们连续14年会同中宣部等部门举办诚信兴商宣传月活动,弘扬诚信文化,普及诚信理念。今年我们确立的主题是弘扬诚信理念,优化营商环境。

虚假广告等一些现象时有发生,严重损害了广大消费者的合法权益,影响了消费信心,制约了消费升级,所以推进商务诚信建设,是习近平中国特色社会主义思想的重要举措,也是提升商务领域治理能力建设,加强事中事后监管,规范市场秩序,优化营商环境的重要抓手。

下一步商务部仅仅围绕经贸强国的奋斗目标,商务改革发展六项行动任务和八大行动计划,坚持以人民为中心的发展中心,以解决商务领域失信的问题为突破口,以建立信用机制为重点,以现代信息技术为支撑,以弘扬商务文化为基础,加快推进商务诚信建设。

朋友们,商务诚信体系建设任重道远,让我们携手为打造放心的消费环境,诚信的营商环境,促进我国经济健康社会良好发展,最后预祝本次会议圆满成功,谢谢。
信用在线
  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会