主管:中华人民共和国商务部
   中国国际电子商务中心
当前位置:资讯首页 > 信用资讯 > 正文
    
王胜利在第七届全国商务诚信建设大会上的致辞
2018-11-01 15:08:16 来源:全国行业信用公共服务平台

在第七届全国商务诚信建设大会上的致辞

国家市场监督管理总局 执法稽查局副局长 王胜利


尊敬的嘉宾、与会代表,大家上午好。非常高兴参加本次大会。商务诚信大会已经举办了七年了,对这样一件事情能够如此执着的持续推进,这充分证明了主办方的坚定意志和朝向能力,我也相信随着这件事情的推进,一定能够把商务诚信建设推向一个更高的水平!

下面我跟大家做一些交流:

第一,党中央国务院高度重视社会信用体系建设,最早提出社会信用体系建设是在2001年《国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定》,当时提出要建立符合市场经济要求的社会信用体系建设。到2003年《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确提出建立以道德为支撑、法律为保障的社会信用体系建设。十八大以来习近平总书记对诚信建设作出了重要的批示指示,强调公有制企业也好,非公有制企业也好,各类企业都要把诚信守信作为安身立命之本,偷税、漏税、制假、售假等违法事情坚决不做,偷工减料的亏心事坚决不做。李克强在多个场合就加强诚信建设,打造良好的营商环境提出要求。我们应该也注意到我们的社会主义核心价值观也有诚信的要求。

各地方积极贯彻落实党中央国务院的决策部署,制定了一系列部署,开展了一系列的活动,推进社会信用体系建设取得了积极的成效。应当说我国进一步全面深入推进社会信用体系建设的制度、机制和基础更加的坚实了,技术条件也更加成熟,社会环境也更加优化。我们有理由相信在党中央国务院高度重视和坚强的领导下,在各部门、各地方和全社会积极参与和努力下,我国社会信用体系建设一定会取得更大的成效!

第二,我想给大家介绍一下国家市场监督管理总局的一些情况,有利于进一步推进社会信用体系建设。市场监管是政府的主要职能之一,在过去相当长的时间,我们国家围绕商品和服务领域的主要监管职责是由食品药品监管等部门联合负责,这也存在重复执法的问题。今年3月党中央做出《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,统筹配制行政处罚职能,解决多头重复执法的问题。我们认为深化政府机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,也是完善社会主义市场经济体制的内在要求,是促进经济高质量的迫切需要。对社会信用体系来讲,有利于促进资源的共享,从而加快推进社会信用体系的建设。

按照中央的要求,今年两会之后,原国家工商总局、国家质检总局、食药局的职责进行了组合,组建了监管总局,有执法稽查组、网络监管司、广告监管司、食品监管司等专业司,这些司负责不同领域的监督执法职责。主要负责市场主体准入交易中的有关违法行为和重大案件,这些案件主要包括认证、计量、质量的权益保护,合同拍卖、知识产权等方面的案件查办工作。我们还要指导地方的市场监管的综合执法工作。按照中央要求各地整合要整合这些工商质检队伍,组建综合执法队伍,承担直接面向市场主体,直接面向消费者的执法事项。实现了一支队伍进市场,一支队伍管执法,提高执法效率,避免多头和重复执法。执法职责的整合,执法队伍的统一,也将带来执法信息的共享。

执法信息大家知道,是信用信息的重要组成部分,近些年我们大力推进政府部门间社会信用体系的共享机制,完善了有关信息规矩与使用的制度和规范,统一归集各级政府部门在依法履职过程中产生的企业等级备案、行政许可、行政处罚、抽查检查等结果信息,并把信息要推送至全国信息共享平台。同时,我们会同发改委、人民银行等30个部门,联合签署了失信企业联合惩戒的备忘录,我们还应该看到,行政执法信息的整合和公开,也非常有利于解决信用信息分散和封闭的问题,也便于市场化运作。促进市场化运营的服务机构更好的服务企业,解决信用信息不对称的矛盾,从而推动社会信用体系的建设。从这个角度讲,我们觉得这次机构改革,包括组建国家市场监督管理总局,都是有利于推进社会信用体系建设。

第三,担负起企业在商务诚信中的主体责任,企业是市场经济的主体,企业的诚信状况也决定着市场经济的发展水平。在当前我国发展进入了新时代,经济社会转型升级的重要时期,也在国内外经济环境复杂多变的重要时期,我们认为企业的商务诚信建设愈发重要,在此我们向各位提出重要的倡议,提出几点希望:

(一)始终恪守诚信的理念,理念决定人的行动。正确的理念决定正确的行动,正确的行动才会带来真正的成功。国内外真正成功的企业共同的经验之一都是恪守了诚信的理念。

(二)企业要建立自身的信用风险管理体系。为了防范交易风险,就必须建立交易对象信用分类的管理制度,对他们实施差别的信用销售政策。如果企业自己不能够建,那么就委托专门的信用服务机构,对于防范交易风险是非常有利。

(三)要敢于公开企业产品质量和服务。就是要搞一些自我的申明,就是要敢于做这个事情。原来质检总局也有一个企业标准的自我声明和公开的制度,就是你要敢于接受社会的监督,敢于展示自己。

(四)希望企业积极参与行业协会组织的信用建设活动。把自身掌握的行业上下游企业的信用信息提供给行业协会,共享给我们自己的同行,以此来压缩那些不守信用的企业市场空间,进而促进各行各业信用水平的提升。

最后,预祝本次大会取得圆满成功,也预祝各位企业要诚信,取得兴旺发达的业绩,谢谢大家。


信用在线
  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会